Sul mercato esistono moltissimi prodotti in polvere per aumentare la massa muscolare, ma cosa sono nello specifico le proteine in polvere isolate? Ecco una guida per dare una risposta a questa domanda.
Cosa sono le proteine in polvere del siero del latte?
Senza dubbio, il siero di latte è uno degli integratori più famosi. Non a caso, la proteina isolata offre diversi vantaggi, aiuta a migliorare la costruzione muscolare e ha, cosa non da poco, un ottimo sapore. Questo genere di proteine sono le più usate per l’aumento di massa muscolare perché avendo alti livelli di acidi ramificati, stimolano al meglio la sintesi proteica. Questo rende molto più facile l’aumento di massa muscolare.
Cos’è la proteina isolata?
Conosciuta anche come proteina del siero di latte , questa proteina è una forma isolata ottenuta attraverso il siero di latte vaccino. La differenza tra proteine isolate e prodotto fresco è il processo che il siero di latte attraversa fino a raggiungere le mani del consumatore (atleta).
Durante l’isolamento vengono eliminati zuccheri e grassi saturi che per un perfetto allenamento non sono certo l’ideale. In questo modo, la proteina isolata diventa un ottimo modo per consumare questo macro-nutriente in modo ideale, garantendo così una buona fonte sia per chi vuole aumentare la massa magra sia per chi vuole aumentare la muscolatura .
Rispetto alle proteine concentrate questo tipo di integratore tenderà a costare un pochino di più, ma comunque sempre meno delle proteine idrolizzate, prodotto sì molto valido ma veramente molto costoso.
A cosa serve la proteina isolata?
Come accennato in precedenza, l’uso principale di questo integratore è l’ipertrofia. Grazie al suo alto valore biologico, le proteine del siero di latte contribuiscono alla riparazione dei muscoli, offrendo soluzioni non solo agli amanti della palestra, ma anche a chi soffre di varie micro-lesioni. Infatti per sfatare un mito, questo genere di prodotti non è esclusivo appannaggio degli atleti che praticano body building.
I tanti vantaggi delle proteine del latte isolate
Aumentare la massa muscolare ma non solo. Le proteine isolate hanno tantissimi altri benefici per il corpo umano:
- Miglioramenti nella massa muscolare : le proteine costruiscono e aiutano a mantenere una massa muscolare sana. Inoltre prevengono lesioni a legamenti, tendini e altri tessuti del corpo durante l’attività fisica.
- Combattere il diabete di tipo II : poiché il diabetico si sentirà più sazio, finirà per mangiare meno volte il che ridurrà il livello di zucchero nel sangue, in questo modo la proteina aiuta a controllare gli alti livelli di insulina;
- Promuove la salute del cervello : il cervello umano richiede una grande quantità di aminoacidi per funzionare al massimo delle sue potenzialità. Pertanto, consumando regolarmente proteine, si fornirà l’apporto adeguato per mantenere alti i tuoi livelli di concentrazione e di energia;
- Aiuta a mantenere la salute cardiaca : gli studi dimostrano che la sostituzione degli alimenti trasformati (ricchi di carboidrati) con proteine, porta a livelli più bassi di colesterolo LDL e trigliceridi LDL;
- Estende l’effetto dell’allenamento : eseguire un allenamento con i pesi porterà il corpo a bruciare calorie anche a riposo, a differenza degli esercizi aerobici, con i quali si bruciano solo calorie durante l’allenamento;
- Migliora la salute : aumentare la massa magra migliora il funzionamento del sistema cardiorespiratorio, la salute degli organi e dei muscoli in generale, favorendo una maggiore qualità di vita.
Proteine di soia isolate
Se non è possibile consumare latte animale, per scelta etica o per motivi legati ad intolleranze, è bene sapere che esiste una possibilità vegetale. Con quasi gli stessi benefici della versione tradizionale la proteina di soia è una degna sostituta. Certo, non ha la stessa capacità di aumentare la massa muscolare della controparte di origine animale, ma aggiungendo aminoacidi a parte questo difetto potrà essere tranquillamente aggirato.
Dove e da chi acquistare le proteine isolate
Esistono moltissimi negozi per l’acquisto di proteine isolate ma la cosa più comoda sicuramente è quello di effettuare gli acquisti online.
I produttori di proteine isolate sono veramente tantissimi e qualitativamente tutti più o meno a pari livello. Essendo infatti prodotti di uso alimentare vengono controllati e testati minuziosamente. La scelta più giusta a questo punto diventa del tutto soggettiva. C’è chi si ritroverà meglio con un prodotto chi con un altro anche solamente per il tipo di sapore con cui l’azienda produrrà le proprie proteine in polvere.
Anche la tipologia del formato potrà incidere sulla scelta. Ovviamente come per qualunque prodotto, più la confezione sarà grande, più il prezzo al peso diminuirà.